Le Plaisir de Sarah ou cette mort qui me vient de l’autre - Cliche, Anne-Élaine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
Un épisode de la Bible sert ici à interpréter une dimension du romanesque de Victor-Lévy Beaulieu, celle qui lie la mort au « plaisir » de la mère donné ici comme le site inassignable de l'écriture d'où le sujet se recompose et se décompose. La « démanche » devient donc l'occasion de penser cet au-delà du principe du plaisir où court le sujet de l'écriture pour accéder à son nom.