Le Plaisir impossible chez Duras - Belle-Isle, Francine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
Dans le champ de la pensée psychanalytique, c'est une règle d'économie qui gère les investissements pulsionnels et organise l'expérience libidinale du sujet. Cette règle, qui connaît des ratés dans l'espace névrotique, sur le terrain des psychoses devient complètement folle et s'ouvre à l'excès et à la démesure. Fracturé par ce qui l'excentre et l'exaspère, le corps psychique ne peut plus rien retenir, ni plaisir ni déplaisir, déporté au-delà du gain et de la perte, devenu toute jouissance ou toute douleur. Cette épreuve sidérante de l'évanouissement du corps, ici dans la douleur, le texte de Marguerite Duras la traverse en une sorte d'extase pétrifiée. Tout le texte, et pas seulement les personnages.