Écrire, Rêver – Accomplissement du désir de lire chez Proust - Deschamps, Nicole (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
Pour décrire l'enchantement de la lecture, Proust dit qu'elle est « magique comme un profond sommeil ». Du lecteur idéal, il faut un écrivain occupé à déchiffrer « le livre intérieur de signes inconnus ». Partant de quelques fragments de la Recherche du temps perdu qui mettent en scène ce lecteur qui écrit, nous nous demanderons ce qui crée l'effet de bonheur dans le texte proustien. Notre hypothèse est qu'à travers le transfert de lecture et au-delà du récit qui célèbre la naissance d'un livre sans cesse recommencé, l'oeuvre de Proust témoigne de l'accomplissement du désir dans le sommeil-rêve , tel que défini par Silvio Fanti en micropsychanalyse.