L’Altérité subjective d’Emmanuel Bove – le Cas du Piège - Ouellet, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
La réception de l'oeuvre d'Emmanuel Bove, celle des années vingt et trente comme celle de la réédition dans les années quatre-vingt, méconnaît foncièrement la modernité esthétique de l'écriture des romans. L'analyse microscopique que je propose du roman le Piège vise à montrer un aspect de cette esthétique, que je nomme « l'altérité subjective ».