Marie de Cotteblanche : Préfacière et traductrice de trois dialogues de Pierre Messie - Larsen, Anne (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1994)
Le renouveau d'intérêt porté au « discours préfaciel » des textes littéraires a entraîné depuis quelques années l'étude de l'appareil liminaire d'ouvrages féminins. Anne Larsen se propose de faire l'examen de la dédicace de la première traduction française des trois dialogues scientifiques de Pierre Messie, que publia en 1566 l'érudite parisienne Marie de Cotteblanche. L'analyse de ce texte liminaire est suivi de sa première transcription depuis 1566 et de sa traduction anglaise.