Pas de miracle : la Vierge et Marguerite dans l’Heptaméron - Cornilliat, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1994)
François Cornilliat se penche sur les enjeux idéologiques et rhétoriques de la « laïcisation » du récit de miracle. Son analyse porte principalement sur la 72e - et dernière - nouvelle de l' Heptaméron de Marguerite de Navarre. Une naïve religieuse, engrossée par son confesseur, relate sa mésaventure à la duchesse d'Alençon qui, imbue d'évangélisme, convainc la nonne, qu'au lieu de s'en remettre au pouvoir illusoire du Pape, elle ferait mieux de dialoguer directement avec Dieu sans intercession « humaine ». L'intervention de la duchesse d'Alençon, qui est aussi l'auteure du livre, est ainsi liée à l'activité du récit désacralisant.