Le sacrifice maternel comme alibi à la production de l’écriture chez Marie de l’Incarnation (1599-1672) - Bruneau, Marie-Florine (Études littéraires, 1994)
Marie de l'Incarnation (Guyart) est représentée par ses apologistes telle une mater dolorosa souffrant toute sa vie de l'abandon qu'elle a fait subir à son fils, pour obéir à sa double vocation de mystique et de missionnaire. Cette analyse montre qu'il n'en est rien. Utilisant le topos traditionnel des écrits de femmes mystiques sur l'abandon nécessaire de tous les liens familiaux et surtout l'abandon des enfants pour la plus grande gloire de Dieu, Marie de l'Incarnation déjoue des demandes culpabilisantes de son fils et en vient à lui faire admettre que c'est lui qui avait tort de mettre un obstacle à sa vocation. De ce réglement de compte entre mère et fils surgit une des correspondances les plus passionnantes du XVIIe siècle.