Le Je(u) de l’énonciation dans le Ravissement de Lol V. Stein - Boehringer, Monika (Études littéraires, 1994)
L'énigme du Ravissement de Lol V. Stein se cristallise autour du personnage féminin, Lol V. Stein. Ce personnage est cependant constitué par le seul discours de différents énonciateurs qui désirent re-construire son passé: la scène du ravissement. L'analyse présente cherche à clarifier les instances énonciatives par lesquelles passe ce discours ainsi que leur rapport en mettant l'accent sur le locuteur principal, Jacques Hold. L'analyse se termine avec des réflexions concernant l'impact du je(u) de l'énonciation sur l'interprétation du personnage principal.