Postmodernités européennes. Ethos et polis de fin de siècle - Bayard, Caroline (Études littéraires, 1994)
Philosophes, éthiciens, essayistes et dissidents politiques ont profondément modifié les directions des postmodernités occidentales au cours des années quatre-vingt. Ethos et polis sont les deux loci sur lesquels se sont ancrées ces problématiques. Des intellectuels d'Europe centrale exilés à l'ouest (Bauman, Kolakowski, Fehér et Heller), des philosophes et sociologues allemands et hollandais (Kamper, Wellmer, Van Reijen), soucieux de scruter les responsabilités des postmodernités européennes, apporteront une inflexion différente, quoique complémentaire, de celle amorcée par Lyotard dans les années quatre-vingt. Plutôt que l'acceptation de l'effondrement des grands récits, ou le diagnostic d'une totale délitescence de la modernité, ils proposeront une distanciation patiente et méthodique par rapport aux Lumières et une écologie de la modernité.