Le Postmodernisme québécois. Tendances actuelles - Paterson, Janet (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1994)
L'article pose comme point de départ que la spécificité du postmodernisme québécois réside dans l'articulation réciproque de discours théorique, critique et romanesque. À partir de ce principe, les axes qui dessinent actuellement le postmodernisme québécois sont mis en place, notamment l'expérimentation formelle, la remise en question de l'Histoire, le féminisme, le nihilisme et l'hétérogène. L'analyse de cette dernière problématique dans Volkswagen Blues de Jacques Poulin montre comment ce roman interroge les questions actuelles de marginalité et d'identité ethnique, raciale et sexuelle.