Jack Kerouac, pìcaro de l’âme - Le Pellec, Yves (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1994)
Parler de picaresque à propos du roman contemporain américain implique un raisonnement en termes d'équivalence plutôt que de conformité au genre originel. Dans une société mobile, glorifiant la liberté de l'individu, où la hiérarchie des classes est loin d'être aussi rigide que dans la féodalité castillane, le pícaro est moins victime que marginal. Après Henry Miller, Jack Kerouac revitalise le picarisme en choisissant les États-Unis des déshérités et, comme héros mythique, un sympathique délinquant presque sanctifié. Il transforme l'itinéraire picaresque en quête spirituelle, mais son écriture atteint parfois un degré de liberté tellement solipsiste qu'il finit par adopter, sans doute à son insu, une posture picaresque conventionnelle qui a perdu son caractère subversif.