Récits et romans picaresques en Angleterre (1576-1723) - Gondebeaud, Louis (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1994)
À la problématique de l'ambition sociale vouée à l'échec par l'anti-honneur héréditaire du pícaro , les textes fondateurs du roman picaresque (le Lazarillo, le Guzmán et le Buscón ) apportent des réponses contradictoires. De 1576 (première traduction du Lazarillo ) à 1723 (dernière version du Guzmán ), l'autobiographie du pícar o est diffusée en Angleterre et devient un récit de gueuserie a-problématique. Elle engendre la rogue story , récit de gueuserie comique et satirique, et la criminal biography , récit édifiant mettant en scène un délinquant-pécheur. Defoe, avec Moll Flanders (1723), retrouve la problématique picaresque. Bâtarde et pauvre, Moll veut échapper à sa condition, conquérir la gentility ; elle y parviendra dans une société où l'acquisition des richesses n'est plus frappée d'infamie.