Scénario de bande dessinée. La Différence par le média - Marion, Philippe (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1993)
Davantage que de la question du scénario au sens strict, cet article traite plus globalement de la problématique des «avanttextes» de la bande dessinée et du film. La perspective adoptée est celle d'une confrontation transsémiotique : il s'agit d'isoler dans les deux pratiques d'anticipations textuelles, certaines différences relatives à la nature spécifique du support médiatique pressenti. En quoi scénarios ou storyboards de film et de BD portent-ils l'empreinte de leur orientation iconique et narrative respective ? En quoi les caractéristiques expressives d'un média donné surgissentelles « déjà » au détour d'un projet scénarique ?