Marguerite Duras, scénariste exilée - Roy, Lucie (Études littéraires, 1993)
Cet article, consacré à l'analyse du film Césarée de Marguerite Duras, examine la résurgence de l'activité scénaristique dans le texte filmique et veut vérifier comment celle-ci participe par surenchère de gestion textuelle au surgissement modal d'une mémoire en travail dans le film. Pour ce faire, l'auteure se penche sur la relative absence d'une figurativité écranique en rapport avec le mouvement figural de la narration et examine les conditions de la traversée des mondes narratifs possibles à l'écran. Il appert en somme que, scripteure ou scénariste exilée, Marguerite Duras joue de l'appareil scriptural du film comme d'une errance mémorielle.