Focalisation. Un détour par la scénaristique - Perron, Bernard (Études littéraires, 1993)
S'appuyant sur les études du scénario, l'auteur s'oppose à l'application cinématographique de la typologie genettienne de la focalisation (externe, interne, zéro). En revanche, il propose une conceptualisation de la focalisation inspirée de la théorie de l'énonciation de Christian Metz.