Focalisation et structure du texte scénarique - Châteauvert, Jean (Études littéraires, 1993)
Cet article aborde les processus de focalisation mis en scène dans le texte scénarique. Il s'agit en premier lieu de faire état des différentes modalités de la focalisation dans le texte en établissant la spécificité du cadre scénarique qui relativise le statut des verbes de perception. En second lieu, il s'agit de mettre en évidence la focalisation qu'induisent les relations d'attribution dans le texte scénarique, un personnage étant alors tenu pour responsable d'un flash-arrière. L'article conclut à la nécessité de distinguer les différentes modalités de la focalisation dans le cadre spécifique du texte scénarique.