Vodou et macumba chez René Depestre et Mário de Andrade - Péan, Stanley (Études littéraires, 1993)
De toutes les manifestations du métissage culturel américain, le vodou haïtien ainsi que le candomblé et la macumba brésiliens comptent parmi les plus fascinantes et paradoxales. Cet article ne vise pas à faire l'étude de ces cultes en tant qu'objets anthropologiques mais plutôt à comparer la fonction symbolique de la représentation des rituels dans deux oeuvres romanesques, le Mât de cocagne de l'Haïtien René Depestre et le « classique» du modernisme brésilien, Macunaima de Mário de Andrade. Les religions y servent de théâtre à la représentation de la résistance au colonisateur européen et témoignent d'une acculturation profonde.