Images de la femme dans la lyrique populaire haïtienne - Laroche, Maximilien (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1993)
Cet article analyse les images de la femme (servante, traîtresse ou idole) dans la chanson populaire haïtienne à partir du modèle brésilien élaboré par Manoel Tosta Berlinck pour la samba, modèle qui souligne l'étroite corrélation entre la base socio-économique des rapports amoureux et l'image de la femme que se fait l'homme. Le corpus étudié est composé de poèmes écrits en français et en créole.