Critique universitaire et critique d’écrivain. Le Cas d’André Brochu - Dion, Robert (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Parce qu'il se situe au confluent des deux principales traditions critiques québécoises, la critique savante et la critique esthète ou esthétisante, André Brochu représente un cas intéressant aussi bien du point de vue épistémologique qu'institutionnel. Le présent article vise à montrer comment se constituent ces deux traditions et de quelle façon Brochu y inscrit sa problématique propre. Autour de la figure centrale de ce critique se dessinent certaines oppositions paradigmatiques qui structurent en profondeur le champ littéraire québécois : entre autres, les dyades écriture/ savoir et essai/ recherche.