Si hypothétique et l’imparfait. Une approche linguistique de la fictionalité - Adam, Jean-Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
La fictionalité a trop souvent été envisagée comme une caractéristique du seul discours littéraire. Considérant la fictionalité comme une potentialité de la grammaire de la langue, l'auteur propose de ne pas séparer pragmatique littéraire et pragmatique de la langue ordinaire. À la lumière d'un corpus diversifié (publicitaire, journalistique, politique et littéraire), il propose une description unifiée des phrases hypothétiques avec, au passage, une réflexion sur certains emplois réputés marginaux de l'imparfait.