Des paroles qui n’en sont pas. Conséquences argumentatives et narratives - Forget, Danielle (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Le narrateur d'un journal retransmet, comme on le sait, des événements, des paroles, mais il livre aussi des pensées, prévoit des interventions possibles. Ces cas limites du discours rapporté partagent plusieurs propriétés pragmatiques avec le véritable rapport de parole; ils possèdent, en outre, une valeur d'acte qui ne se mesure qu'en regard de l'organisation de l'oeuvre. La solitude et la marginalité du personnage principal des Nouvelles d'Édouard , de Michel Tremblay, transparaît à travers l'utilisation argumentative et narrative particulière de ces paroles qui auraient pu être mais qui n'ont pas osé franchir le seuil d'un dialogue intérieur, où finalement c'est le lecteur qui joue le rôle de destinataire principal.