Un teint de Pologne. Recherche d’identité et suavitas dans la Pluie d’été de Marguerite Duras - Perret, Delphine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Cet article retrace l'émergence du personnage de la mère dans la Pluie d'été de Marguerite Duras et examine la question de la recherche d'identité ainsi posée par le biais de deux approches d'ordre pragmatique : l'étude de l'emploi des appellatifs et celle de l'art de la transition, qui permettent de rendre compte du caractère paradoxal du problème. L'emploi des appellatifs met en cause l'acte performatif de nommer, lequel fixe dans l'instant une identité tout en présupposant un ensemble de relations à autrui. L'art de la transition, appelé ici suavitas ou transition douce, est associé à un mouvement de transformation continuelle du texte qui implique au contraire l'instabilité de toute identité et de toute relation à autrui.