L’Espionne démasquée. Encyclopédie et Appropriation contextuelle dans un récit argumentatif - Bleton, Paul (Études littéraires, 1992)
Ce texte examine, du côté de la réception, de la coopération interprétative, la pertinence des stratégies pragmatiques mises à l'oeuvre dans un récit best-seller à fonction argumentative illustrant, dans l'univers de l'espionnage, le paradoxe du menteur disant vrai. Dans son acte de lecture, le lecteur se voit exposer le caractère déterminant de l'encyclopédie de l'adresse (versant cognitif) et de l'appropriation contextuelle (versant pragmatique) de l'argumentation.