Le pseudo-sublime de Longin - Goyet, Francis (Études littéraires, 1992)
Le Traité du Sublime de Longin est décrypté en fonction des catégories de la rhétorique cicéronienne. Longin est du côté de Cicéron contre les atticistes (Lysias) : son grec pathos ou extase traduit le latin mouere . Mais à l'intérieur de ce cadre commun, Longin cherche à se différencier de Cicéron en privilégiant un sublime de la brièveté et non de la copia. Aux yeux de Quintilien ou de la Renaissance, c'est une illusion : la deinôsis démosthénienne est l' indignatio cicéronienne. En isolant le moment le plus spectaculaire de la copia , Longin déplaît à tous ceux qui veulent enseigner l'architecture des discours.