Le système ramiste et la Scholae Rhemensis Rhetorica de Joannes Morellus - Moisan, Jean-Claude (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
La rhétorique scolaire de la deuxième moitié du XVIe siècle ne peut ignorer l'école ramiste pour sa volonté de mettre de l'ordre dans la confusion des figures et des tropes. Souci pédagogique qui incite des professeurs comme Morellus à emprunter des éléments de l' elocutio à Ramus et à ses disciples, même s'ils sont toujours fidèles à la division traditionnelle de la rhétorique en cinq parties. Une comparaison systématique entre le texte de Morellus et la Rhetorica de Talon (1558) est donc nécessaire pour comprendre l'importance de cette influence, ainsi que le jeu subtil des adaptations d'une théorie à des fins didactiques.