Rhétorique néo-latine et culture vernaculaire : les analyses textuelles de Barthélemy Aneau - Meerhoff, Kees (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
La pratique de l'écriture chez Barthélemy Aneau semble dominée par le principe de l'appropriation du discours et du métadiscours d'autrui. Cet article étudie son adoption de la méthode d'analyse littéraire conçue en particulier par le théologien et philologue allemand Philippe Melanchthon. Il montre l'application des principes melanchthoniens d'abord dans les remarques critiques d'Aneau à propos de la Deffence et illustration de Joachim Du Bellay (1550), ensuite et surtout dans le commentaire ajouté à sa traduction en vers (1552) d'une Epistola paraenetica de l'évêque lyonnais saint Eucher. En annexe, reproduction de l'exorde du texte de saint Eucher accompagné d'un « artifice rhétorique » où Aneau suit de très près la terminologie de son maître à penser. L'exemple d'Aneau illustre ainsi une fois de plus le caractère international du renouveau pédagogique et créateur qui eut lieu en France à la Renaissance.