Figures et adéquation : dans la doctrine oratoire de Philippe Melanchthon - Mouchel, Christian (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Soucieux de transmettre une doctrine, théologique et morale, une et sans confusion, Melanchthon s'applique à définir les critères d'une méthode capable de produire et préserver la clarté de la pensée. Il trouve chez les Scolastiques l'outil recherché, la dialectique aristotélicienne, qu'il faut restaurer dans sa forme idéale. Cela reste cependant insuffisant pour la foule des imperiti , uniquement sensible à l'amplification. Pour concilier figures et adéquation, il faut poser une équivalence entre procédures logiques et procédés rhétoriques, rapport que Cicéron réalise le plus parfaitement. Melanchthon conserve cependant à la rhétorique aristotélicienne des symboles le privilège d'une plus grande « proximité » avec les choses. Il lèguera cette oscillation à la rhétorique allemande du XVIe et du début du XVIIe siècle.