Le discours préfaciel : instance de légitimation littéraire - Bokiba, André-Patient (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
Les stratégies et les procédures de reconnaissance sont multiples dans le champ littéraire et le discours préfaciel représente une institution singulière. À travers un corpus fort représentatif - plus de quatre-vingt-dix préfaces -, l'auteur étudie cette forme de validation de l'oeuvre littéraire. Le processus de légitimation est lié à la légitimité du préfacier. Par ailleurs, l'écrivain établit un pacte avec ce dernier. Même la forme du discours préfaciel est révélatrice. Deux critères de légitimation sont à l'uvre dans le discours préfaciel : le référent situationnel et le référent intertextuel. Le corpus permet d'illustrer les multiples possibilités de ce double référent selon les projets des divers préfaciers, en regard de l'auteur et en regard des lecteurs.