L'écriture féminine en Afrique noire francophone : le temps du miroir - d'Almeida, Irène; Hamou, Sion (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
Dans une perspective de périodisation, l'écriture féminine en Afrique francophone se prête à une schématisation structurale qui laisse percevoir trois temps paradigmatiques : l'écriture miroir, ou écriture autobiographique; l'écriture domestique qui remet en question la place de la femme au sein de la famille; et enfin, troisième période, l'écriture sociétale qui jette un regard critique sur les sociétés africaines.