Les lieux communs romanesques dans "La vie de Marianne" - Coulet, Henri (Études littéraires, 1991)
Emplois très divers des topoi romanesques dans les premiers romans de Marivaux : dans leur registre héroïco-sentimental d'origine, dans la parodie, sur le mode comique à des fins de peinture du monde réel. Le jeu avec la topique dans la Vie de Marianne  : reprise, variation, recombinaison, changement d'éclairage, etc. Considérations générales sur l'indépendance des topoi par rapport aux thèmes et aux styles, sur leur fonction et sur leur devenir.