Le problème Marivaux : le faux dans "Les fausses confidences" - Miething, Christoph (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
Où est le faux dans les Fausses Confidences ? Chez le lecteur, le spectateur ou le metteur en scène - ou chez Marivaux. Il est chez l'amateur ou l'exégète lorsqu'ils veulent goûter ou expliquer allègrement la comédie sans mettre de côté aussi radicalement que ce projet l'exigerait le sérieux de la vie et leur volonté de connaissance. Il est chez l'auteur, si l'on ne refuse pas de reconnaître dans cette pièce le problème de l'existence de Marivaux, qui réside dans l'inadéquation entre son talent esthétique et sa raison analytique.