La haine du philosophe : notes pour une lecture psychanalytique du "Triomphe de l'amour" - Joly, Raymond (Études littéraires, 1991)
L'auteur narcisse dans les Lettres sur les habitants de Paris et le philosophe vaincu par un narcisse androgyne dans le Triomphe de l'amour et de la perversion.