Marivaux dans les jardins de Socrate ou l'anti-"Banquet" - Tomlinson, Robert (Études littéraires, 1991)
On ne s'est jamais interrogé sur la portée de la philosophie d'Hermocrate, le reclus du Triomphe de l'amour , philosophie qui sera remise en cause par l'arrivée d'une jeune princesse dans sa retraite. Nous proposons un rapprochement avec le Banquet de Platon et nous relevons des ressemblances éclairantes entre les deux textes; elles résident essentiellement dans les schémas dramatiques et dans le narcissisme des projets pédagogiques des philosophes, Socrate et Hermocrate. Au contraire d'Alcibiade, dont l'intervention reste inefficace dans le dialogue de Platon, Léonide-Phocion, chez Marivaux, réussit à séduire l'élève du philosophe et rend celui-ci à un monde imparfait marqué des cicatrices du désir.