Trois "philosophes" de 1734 : Marivaux, Prévost et Voltaire - Sgard, Jean (Études littéraires, 1991)
En 1734 se développe un débat sur la notion de philosophie. Prévost avait opposé, dans Cleveland et dans le Pour et contre , la philosophie « anglaise » à une « française », d'inspiration chrétienne. Dans le Cabinet du philosophe , Marivaux prend parti pour la seconde; il fonde la morale et la religion sur des « lumières naturelles » innées; il reprend l'apologétique pascalienne dans un vocabulaire moderne (raison, sociabilité, vertu), mais il donne pour mission au philosophe d'approfondir les vérités religieuses. À l'opposé, Voltaire, dans les Lettres philosophiques , limite l'usage du mot philosophie à l'empirisme anglais, donnant ainsi à ce qu'on appelait la « philosophie païenne ou naturelle » une assise théorique.