Trois "philosophes" de 1734 : Marivaux, Prévost et Voltaire - Sgard, Jean (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
En 1734 se développe un débat sur la notion de philosophie. Prévost avait opposé, dans Cleveland et dans le Pour et contre , la philosophie « anglaise » à une « française », d'inspiration chrétienne. Dans le Cabinet du philosophe , Marivaux prend parti pour la seconde; il fonde la morale et la religion sur des « lumières naturelles » innées; il reprend l'apologétique pascalienne dans un vocabulaire moderne (raison, sociabilité, vertu), mais il donne pour mission au philosophe d'approfondir les vérités religieuses. À l'opposé, Voltaire, dans les Lettres philosophiques , limite l'usage du mot philosophie à l'empirisme anglais, donnant ainsi à ce qu'on appelait la « philosophie païenne ou naturelle » une assise théorique.