Marivaux et la vie théâtrale de 1730 à 1737 - Trott, David (Études littéraires, 1991)
La méconnaissance du théâtre de Marivaux entre 1730 et 1737 pose le problème de la relation entre ce corpus abondant et le contexte originel de sa production/réception. Le théâtre marivaudien se distingue du théâtre classique en ce qu'il met en valeur le jeu de rôles et l'autoreprésentation. Il sera relégué à des scènes non officielles - où il prospérera - pour avoir voulu trop tôt, avant Diderot et son Paradoxe , entreprendre une première description et systématisation de l'art de feindre.