Du "Jeu de l'amour et du hasard" aux "Fausses confidences" : remarques sur l'évolution du théâtre de Marivaux - Gilot, Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
La crise de pessimisme social que Marivaux a connue autour de 1733 se manifeste très fortement dans son théâtre : dans le Petit-Maître corrigé , la Mère confidente et le Legs , les murs de l'époque apparaissent sous un jour de plus en plus sinistre. On pourrait considérer chacune de ces comédies comme une forme dégradée des systèmes dramatiques qu'il avait mis en uvre au cours de la décennie précédente et dont les Fausses Confidences devaient représenter l'aboutissement. Mais avec ces pièces Marivaux a commencé d'en inventer un nouveau, qui occupera une place importante dans son dernier théâtre : l'épreuve organisée.