Jacques Ferron ou la mémoire extérieure - Vigh, Arpád (Études littéraires, 1991)
L'Amélanchier de Ferron est un monument à la quête d'identité - pas seulement celle du peuple québécois mais, de façon générale, toute identité collective menacée en sa survie même. Les communautés ont besoin de mémoires extérieures, d'objets et de personnes qui les rappellent chaque jour à elles-mêmes et qui les sauvent de l'amnésie des aliénés. Cependant, c'est rarement à la surface qu'on saisit ces identités et les dangers qui les guettent : les véritables mémoires extérieures remontent l'histoire pour en sublimer l'essentiel et déjouer ainsi les tentatives de la civilisation pétrolière, qui tente de liquider doucement cet essentiel en lui subsitutant de plaisants leurres.