Jacques Ferron ou la présence réelle : remarques sur la foi d'un mécréant/"mécréant" - Hosch, Reinhart (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
L'un des prestiges de l'écriture ferronienne réside dans la reconstitution de la présence, là où le mythe théocratique du Canadien français avait isolé l'individu de son entourage aussi bien physique que métaphysique. Loin de rejeter la tradition messianique des Canadiens français, Ferron entreprend de la transformer : à la démarche métaphorique de l'Église canadienne-française (imposer un Dieu absent), il substitue une démarche métonymique (réconcilier l'homme avec les éléments de son vécu). Toutefois, le Dieu de Ferron partageant le réel des humains, son apothéose risque de ne pas s'avérer dans les faits; le salut du pays reste incertain. La substitution ferronienne du paradigme (métaphore) par le syntagme (métonymie) revêt ainsi le caractère d'un pacte avec le Diable, qui n'oubliera pas sa créance... le pays perdu, le Prince de ce monde triomphera.