"53 jours" : pour lecteurs chevronnés ... - Magné, Bernard (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
Les allusions à Stendhal et à la Chartreuse ne doivent pas occulter, dans « 53 jours » , l'existence d'un autre intertexte. On s'intéresse ici à l'intertexte restreint (emprunts de Perec à ses propres oeuvres). Six types principaux : autobiographique : énoncés issus des oeuvres autobiographiques; standard : références ponctuelles à d'autres ouvrages; intersectif : un texte allographe est évoqué à la fois par « 53 jours » et un autre texte; métatextuel : une relation intertextuelle rend lisible un fonctionnement du récit; opératoire : récurrence des opérations d'écriture déjà exploitées ailleurs; réticulé : possibilité de rattacher un élément de « 53 jours » à un sous-ensemble du « biotexte perecquien », où se trouvent réunis isotopies sémantiques, formes géométriques et biographèmes.