La lettre hébraïque : un premier souvenir en sept versions - Lejeune, Philippe (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
Il s'agit de suivre, à travers les brouillons de W ou le souvenir d'enfance , mais surtout à travers les textes confiés par Perec, entre 1969 et 1974, à des enveloppes scellées, les transformations de son premier souvenir : l'enfant de trois ans félicité pour avoir identifié une lettre hébraïque. De la première version à la septième, beaucoup de détails changent (y compris la forme et le nom de la lettre reconnue), le souvenir s'étoffe, prend toute sa dimension mythologique. Mener une telle étude, c'est accomplir le projet même de Perec, puisque les enveloppes de Lieux devaient lui permettre d'étudier, entre autres, le vieillissement de sa mémoire - ou son épanouissement...