Le jeu des erreurs ou métamorphoses en minuscules - Chauvin, Andrée (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
Une élaboration scripturale fondée sur la duplication et la transformation intertextuelle au sens large confère leur unité à nombre de textes perecquiens. Elle se pratique et se signale plus spécifiquement par un réseau de différences ténues, un travail du détail littéral qui la rapproche du « jeu des erreurs ». Elle va de pair avec une duplicité ambiguë de l'encryptage et de la révélation. Ce modèle de la copie altérée traverse tous les niveaux textuels : motif fictionnel, récit, matière verbale, intertexte, code linguistique. C'est par l'intertextualité que s'affirme le dynamisme d'une écriture singulière.