"Maudit Bic" ou la maldiction - Ribière, Mireille (Études littéraires, 1990)
La Disparition de Perec ne cesse de désigner son principe constitutif, l'omission de la lettre E . Le danger de répétition est grand pour un récit qui ressasse l'impossibilité de nommer ce qui est par définition indicible. D'où le besoin de diversifier le sytème autoreprésentatif. L'emprunt (citation de lipogrammes préexistants, lipogramme de citation et réduction lipogrammatique de volumes entiers) relance la contrainte générative en lui soumettant de nouveaux matériaux à transformer et à intégrer. Les emprunts individuels se chargent de significations nouvelles, des liens se forgent entre des textes qui semblaient n'avoir rien de commun, et les grands symboles de l'histoire littéraire, tel Moby Dick, sont traités littéralement. La symbolique du signe absent peu à peu s'enrichit, et le comique y gagne.