Jeux mortels - Motte, Warren (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
Le formalisme ludique de la Disparition , de Perec, roman de trois cents pages composé sans la lettre E , cache un jeu mortel. Car le livre encrypte un discours d'urgence, dont les termes principaux sont la privation, le manque et la mort. Au terme d'une telle lecture, le littéraire en vient à figurer iconiquement le littéral : ce que transcrit le roman, finalement, c'est l'itinéraire écrit d'une survie.