Jeux péritextuels : "Quel petit vélo à guidon chromé au fond de la cour?" de Georges Perec - Rosienski-Pellerin, Sylvie (Études littéraires, 1990)
Chez Perec, style, techniques narratives, règles génériques deviennent prétexte au ludique. Toutefois, se jouer des conventions littéraires suppose qu'elles sont familières au lecteur. Or, s'il sait reconnaître les conventions du récit fictif traditionnel, sait-il toujours identifier les entorses qui y sont faites? Il faut que les jeux proposés se présentent ouvertement. Dans Quel petit vélo , le jeu commence par la remise en cause des fonctions et des conventions du péritexte (défini par Genette comme les éléments « situés autour du texte mais dans l'espace du même volume ») et jette une nouvelle lumière sur les possibilités du livre en tant que production et objet de consommation.