De l'écart à la trace : avatars de la contrainte - Magné, Bernard (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
Chez Perec, les contraintes formelles peuvent être soumises à des transformations de complexité croissante : l'oubli, qui s'accompagne souvent de sa propre désignation métaphorique; la suspension momentanée, zone libre dans l'espace textuel réglé; le dysfonctionnement volontaire ou « clinamen », affectant les règles du texte ou les structures de la langue; la surcontrainte, qui ajoute une ou plusieurs exigences supplémentaires; la métacontrainte : contrainte prévoyant à l'intérieur d'elle-même ses propres mécanismes d'autotransformation, ou modification d'une contrainte par une autre. Par ces diverses manoeuvres, Perec impose au lecteur une activité de repérage, de mise ensemble et d'interprétation : bref, au contraire de la fascination passive, un défi tonique et jubilatoire.