Les masques de Joachim du Bellay - Melançon, Robert (Études littéraires, 1990)
Le siècle classique assiste à un éclatement du genre ancien de l'art poétique : s'il s'en écrit de nouveaux, ceux de Colletet ou de Boileau par exemple, ils sont travaillés par une tension de plus en plus forte entre la représentation idéalisée de la poésie et l'inventaire méthodique des règles, en même temps que la réflexion dont ils étaient le lieu privilégié se diffuse dans une constellation de textes autres. Les querelles littéraires qui jalonnent le siècle favorisent cette mutation.