Ars poetica. Ars poesis - Demers, Jeanne (Études littéraires, 1990)
Au Moyen Âge, la Musique chante l'unité du savoir et de l'être. Quand, au XIV e siècle, être et savoir se distancient l'un de l'autre, entraînant avec eux théorie et pratique, matière et forme, la «littérature» émergente joue un rôle d'articulation entre ces dichotomies. Les Arts de seconde rhétorique disent comment la poésie prend en quelque sorte le relais de la Musique au sein d'une économie marchande, et comment elle lutte contre l'hégémonie grandissante de la prose.