Marguerite Duras à corps perdu : la vie au fil de l'écriture, entre androgynie et anorexie - Théry, Chantal (Études littéraires, 1989)
Désireuses de sortir des stéréotypes de sexe, de nombreuses écrivaines ont tenté, tentent de revaloriser le féminin par le biais de l'écriture du corps, de « l'écriture féminine », ou par l'affirmation d'une nature humaine androgyne. En parcourant l'oeuvre de Marguerite Duras, j'ai tenté de saisir, dans le réseau métaphorique des métamorphoses des corps et de l'écriture, les jeux et les enjeux du concept d'androgynie, ses promesses et ses leurres.