Glossolalies : vestiges d'une oralité première - Denis, Jean-Pierre (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Depuis deux mille ans qu'elle est apparue dans le monde chrétien, cette étrange langue sans parole qu'est la glossolalie fait entendre son ineffable message: la langue «vraie» n'est pas humaine, elle est divine et ne peut donc ressembler à aucun idiome humain existant. Plusieurs poètes modernes reviendront sur cette idée en proposant à leur tour la «vraie» langue de la poésie, c'est-à-dire celle qui s'adresse directement aux sens, langue de décharge et de plaisir (langue de l'inconscient?), langue sonore, rythmée, insensée.